На яхтах под парусами по всему миру

(812) 944 46 38
(921) 944 46 38

СПб, ул.Гаванская д. 41

Москва, Волков пер., д. 4

« Назад

27.04.2020 00:00

История пандемий

Пандемия - это эпидемия, вышедшая за пределы одной страны или одного региона.

Как люди распространились по всему миру, так и инфекционные заболевания.

Даже в эту современную эпоху вспышки почти постоянны, хотя не каждая вспышка достигает пандемического уровня, как это происходит с новым коронавирусом (COVID-19).

Хронология исторических пандемий

Болезни терзают человечество с самых первых дней нашего существования.

После перехода к аграрным общинам масштабы и распространение инфекционных заболеваний резко возросли.

Распространение торговли создало новые возможности для взаимодействия людей и животных. Впервые появились в те ранние годы такие эпидемии, как малярия, туберкулез, проказа, грипп, оспа и другие.

Чем более цивилизованными стали люди - с более крупными городами, более сложными торговыми путями и более широким контактом с различными популяциями людей, животных и экосистем - тем вероятнее возникновение пандемии.

Вот некоторые из основных пандемий, которые произошли в известной истории человечества:

Pandemic part 2 ru

Pandemic part 3 ru

Pandemic part 4 ru

Pandemic part 5 ru

Несмотря на постоянство болезней и пандемий на протяжении всей истории, со временем наблюдается одна устойчивая тенденция - постепенное снижение уровня смертности.

Улучшения в сфере здравоохранения и понимание факторов, вызывающих пандемии, стали мощными инструментами смягчения их воздействия.

Гнев богов

Во многих древних обществах люди верили, что духи и боги причиняли болезни и разрушения тем, кто заслуживал их гнева.

Это ненаучное восприятие часто приводило к катастрофическим последствиям, которые приводили к тысячам, если не миллионам жертв.

Во время чумы Юстиниана византийский историк Прокопий Кесарийский проследил распространение чумы из Китая и северо-восточной Индии через сухопутные и морские торговые пути в Египет, откуда она вошла в Византийскую империю через средиземноморские порты.

Несмотря на его очевидное понимание значения торговли в этом распространении, Прокопий возложил вину за вспышку чумы на Императора Юстиниана, объявив его дьяволом. Некоторые историки считают, что проповеди Прокопия оказали сильное влияние на срыв усилий императора Юстиниана по воссоединению западных и восточных остатков Римской империи. Что, в свою очередь, ускорило падение Великого Рима.

К счастью, понимание человечеством причин возникновения болезней значительно улучшилось.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: